新万博体育下载_万博体育app【投注官网】

图片
奥数网
全国站

奥数 > 小学试题库 > 期中试题 > 期中语文 > 三年级语文期中上册 > 正文

新万博体育下载:部编人教版三年级语文上册期中测试卷1(2)

2019-04-16 20:19:44     

8.背一背,填一填。

(1) ,忽然闭口立。

(2) ,霜叶红于二月花。

(3) ,最是橙黄橘绿时。

(4) 是给田野的,看,田野像 。橙红色是给 的,橘子、柿子 ,争着要人们去摘呢!

(5) ,其利断金。

(6)一时强弱在于力, 。

答案:(l)意欲捕鸣蝉

(2)停车坐爱枫林晚

(3)一年好景君须记

(4)金黄色 金色的海洋 果树 你挤我碰

(5)二人同心

(6)万古胜负在于理

9.判断下列说法的正误,正确的打“√”,错误的打“×”。

(1)胡萝卜先生的那根长胡子是他特意留下来的。( )

(2)《不懂就要问》的主人公是孙中山。( )

(3)《不会叫的狗》中的那条狗先是学小公鸡叫,后来又学杜鹃叫。( )

(4)青头被大黄牛吞进了肚子里,在红头的鼓励和帮助下终于逃脱了危险。( )

答案:(1)×(2)√(3)√(4)×

10.语言实践园。

刘东过生日时邀请了几个伙伴来参加生日聚会,可是李莹的父母不让李莹去参加。事后,李莹发现以前要好的伙伴都躲着她,她感到很苦恼。如果你是李莹,你该怎么做呢?

答案:示例:如果我是李莹,我会当面或者用发邮件的方式和小伙伴们解释一下自己没有去的原因,以求得他们的理解。

二、阅读短文,回答问题。

1.阅读课内片段,完成练习。

早晨,从山坡上,从坪坝里,从一条条开着绒球花和太阳花的小路上,走来了许多小学生,有汉族的,有傣族的,有景颇族的,还有阿昌族和德昂族的。大家穿戴不同,来到学校,都成了好朋友。那鲜艳的服装,把学校打扮得绚丽多彩。同学们向在校园里欢唱的小鸟打招呼,向敬爱的老师问好,向高高飘扬的国旗敬礼。

(1)同学们上学的小路美吗?从哪儿可以看出来?

答案:美。小路上开着绒球花和太阳花。

(2)对文中画“ ”的句子理解不正确的一项是( )。

A.这句话运用了排比的修辞手法,朗读起来节奏很明快

B.这句话表现了同学们有礼貌、热爱祖国的品质

C.这所学校的学生需要向很多人和事物打招呼,突出了学生很不自由

答案:C

(3)除了选文中列举的四个少数民族外,我知道的少数民族还有:( )、( )、( )、( )。

答案:示例:苗族 瑶族 满族 壮族

2.阅读短文,完成练习。

音乐医院

老山羊年纪大了,身体不好,经常失眠。小山羊们可着急了,为他想了很多办法,却没有什么效果。于是,大家商量把他送到“音乐医院”去。

老山羊很不情愿地躺在了病床上。他离开了小山羊们,很孤独,一天到晚总是闷闷不乐的。

这时,百灵鸟护士来了,劝老山羊说:“老人家,您既然来了,就安心在这儿住几天吧。我们这家音乐医院不用打针吃药就能治好您的失眠。”

老山羊半信半疑。突然,病房里响起了轻柔的音乐,老山羊听着听着,就进入了梦乡。

一觉醒来,百灵鸟护士进来问:“您睡得好吗?”老山羊活动活动筋骨,高兴地说:“我已经好长时间没有这样美美地睡觉了。你们是不是给我施了什么魔法?”

百灵鸟护士“噗嗤”笑了,说:“哪有什么魔法呀!还记得我们给您听的优美动听的乐曲吗?”老山羊说:“记得!记得!”百灵鸟笑着说:“我们放音乐让您听,您精神放松了,心情愉快了,自然就能踏实睡觉了。我们的音乐疗法,( )能改善您的睡眠,( )对很多疾病有辅助的疗效呢!”

老山羊听了,赞不绝口:“你们这音乐医院太神奇了!看来我得多住几天啦!”

(1)根据意思从文中找出相应的词语。

①不住口地称赞。( )

②有些相信,又有些怀疑。表示对真假是非不能肯定。( )

答案:①赞不绝口 ②半信半疑

(2)短文第6自然段中应填的关联词正确的一项是( )。

A.因为……所以……

B.虽然……但是……

C.不但……而且……

答案:C

(3)用“ ”画出老山羊“一天到晚总是闷闷不乐”的原因。

答案:他离开了小山羊们,很孤独。

(4)下面句子和“哪有什么魔法呀!”意思相同的一项是( )。

A.为什么给我施魔法?

B.没有什么魔法。

C.这个魔法是什么?

答案:B

(5)为什么听音乐有助于老山羊的睡眠?

答案:放音乐让老山羊听,老山羊的精神放松了,心情愉快了,自然就能踏实睡觉了。

三、快乐习作。

同学们,一转眼半学期过去了,在这半学期中,你身边发生了哪些有趣的事呢?选择其中一件,以 的形式写下来。注意 的格式哟!

答案:略

来源:网络资源 作者:奥数网整理

      欢迎访问奥数网,您还可以在这里获取百万真题,2023小升初我们一路相伴。>>[点击查看]

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

本周新闻动态

重点中学快讯

奥数关键词

广告合作请加微信:17310823356

京ICP备09042963号-15 京公网安备 11010802027854号

违法和不良信息举报电话:010-56762110 举报邮箱:wzjubao@tal.com

奥数版权所有Copyright@2005-2021 新万博体育下载_万博体育app【投注官网】.